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Bagels mit Roggensauerteig

Rustikale Sauerteig-Bagels

Das Rezept ist für Roggensauerteigreste ausgelegt, die beim Füttern übrig bleiben. Es ergibt zwei normale oder drei etwas kleinere, herzhafte und fluffige Bagels.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 35 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Amerikanisch, Osteuropäisch, Polnisch
Portionen 2 Bagel

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 30 –40 g Roggensauerteig
  • 120  g Weizenmehl
  • 75 –85 ml Wasser nach Bedarf
  • ½ TL Salz
  • Optional: 1 g Trockenhefe für schnelleres Gehen

Für das Kochwasser:

  • 1 l Wasser
  • 1 EL Honig oder Zucker

Für das Topping:

  • Sesam alternativ: Mohn, Kümmel, Käse

Anleitungen
 

Am Vorabend - die Bagels vorbereiten:

  • Mehl und Wasser grob verkneten und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Den Sauerteig (und ggf. Hefe) hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Zuletzt das Salz hinzufügen und auch gründlich unterkneten.
  • Den Teig abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, währenddessen drei mal dehnen und falten.
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen, denTeig in 2 (oder 3) Portionen teilen, zu Kugeln formen, dann mittig ein Loch bohren und vorsichtig weiten. Der Teig wird noch ordentlich aufgehen, das Loch sollte daher mindestens 2cm im Durchmesser haben.
  • Die so geformten Bagels auf Backpacker legen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen

Am Backtag – so geht’s weiter mit den Bagels:

  • Heize den Ofen auf 200–210 °C Ober-/Unterhitze vor. Stell sicher, dass er richtig heiß ist – das dauert je nach Ofen 20–30 Minuten. Wenn du einen Backstein oder ein Blech mit vorheizen willst, leg es jetzt in den Ofen.
  • Die Bagel 10 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Möglichst nicht viel länger, damit sie nicht übergehen oder die Form verlieren.
  • Bringe 1 Liter Wasser mit 1 EL Honig oder Zucker zum Kochen, reduziere dann die Hitze auf simmern (nicht sprudelnd kochen).
  • Bagels nacheinander vorsichtig ins Wasser legen. 30 Sekunden pro Seite simmern lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kurz abtropfen lassen. Die feuchten Bagels sofort nach dem Wasserbad nach Wunsch mit Sesam, Mohn, Röstzwiebeln etc. bestreuen.
  • Auf ein Backpapier setzen (oder auf das vorgeheizte Blech/den Stein). 18–22 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Keyword herzhaft, Vegan