Ostern steht vor der Tür – und was wäre Ostern ohne Ostereier färben? Also ich käme damit jedenfalls nicht durch. Aber es soll wenigstens nicht jedes Jahr das gleiche sein. Dieses Jahr haben wir ein kreatives Osterexperiment ausprobiert: Eier färben mit Natron, Essig und Lebensmittelfarbe. Es schäumt, es sprudelt – und das Ergebnis ist einfach wunderschön.
Das brauchst du zum Eierfärben mit Natron & Essig
- Hartgekochte, abgekühlte Eier (weiße Eier bringen kräftigere Farben)
- Lebensmittelfarbe (flüssig oder in Wasser gelöst)
- Natron oder Backpulver,
- Essig,
- Muffinförmchen (oder kleine Schälchen),
- Teelöffel oder ähnliches um den Essig zu dosieren,
- Pinsel,
- Küchenrolle und Handschuhe.
Und so funktioniert’s
1. Farbpaste anrühren
Wir haben unsere Lebensmittelfarben mit jeweils einem Teelöffel Natron vermischt – dadurch entsteht eine dickliche Farbpaste, die sich super auftragen lässt. Für zehn Eier reicht das gerade so, aber beim nächsten Mal würde ich mehr nehmen.
2. Die Eier bemalen
Mit den Pinseln die Eier bemalen. Oder beklecksen, einreiben oder was man sonst gerne machen möchte. Es darf wild werden. Und je dicker die Paste nachher auf dem Ei ist desto mehr schäumt es später.
3. Essig träufeln – es schäumt!
Dann kommt der spannende Teil: Vorsichtig den Essig auf das Ei träufeln. Es beginnt sofort zu sprudeln und zu schäumen – ein richtiges Mini-Experiment auf dem Ei!
4. Trocknen und bestaunen
Die Eier haben wir anschließend auf Küchenpapier trocknen lassen und vorsichtig abgerieben. Wer mag, kann sie zum Schluss noch mit einem Tropfen Öl auf einem Tuch einreiben, dann glänzen die Farben besonders schön.
Und was passiert da eigentlich?
Essig ist sauer, Natron basisch – wenn sie aufeinandertreffen, entsteht Kohlendioxid. Das sorgt für das Schäumen und hilft gleichzeitig, die Farbe auf der Eierschale zu verteilen. So entstehen einzigartige Farbverläufe – jedes Ei wird zum kleinen Kunstwerk.
Unser Fazit
Das Eierfärben mit Natron und Essig hat Spaß gemacht und war ein schönes kleines Experiment. Das es so schäumt war natürlich toll. Die Farbintensität der Lebensmittelfarbe lässt bei uns etwas zu wünschen übrig, aber die Eier sind trotzdem richtig schön geworden. Es ist definitiv eine unterhaltsame Alternative zu klassischen Färbemethoden.
Hast du es auch schon ausprobiert oder eine andere tolle Methode zum Eierfärben entdeckt? Dann lass gern einen Kommentar da.
Lust auf noch mehr Osterideen?
Dann schau dir auch meinen Beitrag Osterzopf selber backen an – ein fluffiges Heferezept mit Tradition.