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Stockbrote im Feuer

Lagerfeuer mit Kindern: Stockbrot mit Käse & Tomatenpesto

Die Tage werden wieder länge, die Temperaturen milder und in den Baumärkten gibt es Feuerschalen im Angebot. Die Kinder wollen natürlich Lagerfeuer machen und Stockbrot backen. Und eigentlich nicht nur die Kinder. Knisterndes Lagerfeuer, und etwas essbares in die Glut halten ist schliesslich toll, oder?

Unsere früheren Erfahrungen mit Stockbrot waren allerdings leider nicht so toll. Man konnte zwar etwas essbares in die Flammen halten, aber dann war es nachher verbrannt oder hat doch irgendwie fad geschmeckt. Deshalb haben wir unser Stockbrot ein wenig aufgepeppt.

Käse und Tomatenpesto: Der Geschmack von Sommer und Lagerfeuer auch ohne verbrennen

Stockbrot gehört zu den schönsten Lagerfeuer-Klassikern überhaupt, die Kinder lieben es. Mit ein paar Extras wird es auch zum echten Highlight für kleine und große Stockbrot-Fans.

In meiner Variante wird der Teig mit einer würzigen Mischung aus Käse und Pesto von getrockneten Tomaten gefüllt und in Alufolie gewickelt. So gart das Brot sanft und gleichmäßig, ohne zu verbrennen und es schmeckt auch noch absolut großartig.

Variationen: Weitere großartige Stockbrot Füllungen

Die Füllung lässt sich frei Variieren, der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Hier sind ein paar Ideen, die ich auch empfehlen kann:

  • Mozzarella & Pesto – aromatisch und mediterran
  • Feta, schwarze Oliven & Thymian – herzhaft & würzig
  • Camembert & Preiselbeeren – für den besonderen Geschmack
  • Getrocknete Datteln & Gorgonzola – süß und pikant zugleich

Und wer mag, kann den fertigen Brotwickel mit ein bisschen Kräuteröl bestreichen oder mit Parmesan verfeinern, das gibt noch ein zusätzliches gaschmackliches Highlight. Aber vorsicht – hier kann auch schon mal was heißes raustropfen.

Und wie stehst Du zu Stockbrot? Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Zeig mir dein gefülltes Stockbrot auf Instagram oder Pinterest – oder verrate deine Lieblingsfüllung in den Kommentaren!

Gefülltes Stockbrot mit Pesto und Käse

Das klassische Lagerfeuer-Stockbrot ein wenig aufgepeppt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 401 kcal

Kochutensilien

  • Stöcke
  • Alufolie

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500  g Weizenmehl Type 550
  • 10  g Salz
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 10  g frische Hefe
  • 300  ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Für die Füllung

  • 100 –150 g geriebener Käse
  • 8 TL Tomatenpesto

Anleitungen
 

  • Teig vorbereiten: Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen, kurz stehen lassen. Mit Mehl, Salz und Olivenöl zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (ca. 10 Minuten). Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte dann sichtbar aufgegangen sein.
  • Teig formen: Teig in 8 Stücke teilen. Jede Portion vorsichtig lang ziehen und formen, so dass es einen Streifen von etwa 25-30cm Länge und 5cm Breite ergibt. Jetzt etwas Pesto und Käse auf die Mitte geben.
    Die Füllung mittig auf den Teigstreifen geben
  • Teig füllen: Den Teig vorsichtig über der Füllung zusammendrücken, so dass es eine längliche Rolle wird.
    Den Teig vorsichtig über der Füllung zusammendrücken, so dass eine Rolle entsteht
  • Stockbrot vorbereiten: Die Teigrolle spiralförmig um einen vorbereiteten Stock wickeln. Der Streifen sollte dabei eher breiter als dicker werden.
    Die Teigrolle um den vorbereiteten Stcok wickeln
  • Mit Alufolie umwickeln: Den vorbereiteten Stock locker mit Alufolie umhüllen. Die Folie darf den Teig leicht berühren, aber nicht zu eng anliegen – der Teig geht beim Backen noch auf. Enden der Folie verschließen, und dabei ruhig noch einiges vom Stock mit einwickeln.
    Das Stockbrot in Alufolie einschlagen
  • Backen über dem Feuer: Den Stock mit dem eingewickelten Teig über die Glut halten, nicht direkt in die Flammen. Immer wieder wenden, damit das Brot rundum gleichmäßig gart. Je nach Hitze dauert das etwa 15–20 Minuten.
    Stockbrote im Feuer
Keyword Lagerfeuer, Vegan

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