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Hermannteig einfach ansetzen & pflegen – Rezept & Anleitung

Es gab mal diesen Tag an dem eine Kollegin mir von einem Hermannteig erzählt hat. Dieser mysteriöse Sauerteig, der durch beständige Pflege immer weiterlebt und mit der Zeit immer besser wird und mit dem man alles zwei Wochen was tolles backen kann. Den man aber nur bekommen konnte, wenn man von einem Bekannten, der gerade einen in Pflege hatte einen Teil abbekam. Das wollte ich natürlich unbedingt ausprobieren, leider hatte ich noch nie vorher von diesem Teig gehört und kannte auch keinen, der einen hatte. Also habe ich ein Rezept gesucht, wie man einfach einen selber ansetzen kann und siehe da, das ist gar kein Problem. Hier mein Rezept.

Was ist Hermannteig?

Hermannteig ist ein Sauerteigansatz, der auf dem Prinzip der Milchsäuregärung basiert – ähnlich wie ein Sauerteig, aber mit einem milden, leicht süßlichen Geschmack. Er besteht aus Mehl, Zucker, Milch und natürlichen Hefen, die durch regelmäßiges Füttern und Pflegen am Leben gehalten werden. Der Teig wird oft als „Kettenbrief“ weitergegeben, da er nach einigen Tagen geteilt und an Freunde weitergegeben werden kann. Dadurch hat sich Hermannteig als beliebte Grundlage für Kuchen, Brote und Gebäck etabliert. Aber Du bist nicht darauf angewiesen zu warten, dass Du diesen Kettenbrief bekommst. Du kannst den Hermannteig ganz einfach selber ansetzen.

Hermannteig ansetzen – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Diese Zutaten brauchst Du um mit dem Hermannteig zu starten:

  • 1 Tasse helles Weizenmehl (type 405)
  • 1 Tasse lauwarmes Wasser oder Milch
  • 2 EL Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe

Mehl, Wasser und Zucker gut vermengen, die Hefe darüber bröseln und unterrühren. Klümpchen sind egal, das übernimmt die Hefe. An einem kühlen Ort in einem nicht ganz verschlossenem hohem Gefäß zwei Tage gehen lassen. Nach zwei Tagen muss Hermann gefüttert werden wie am ersten Tag der Pflege.

Hermannteig füttern und pflegen

Am 1. Tag muss Hermann gefüttert werden mit

1 Tasse Mehl
½ Tasse Zucker
1 Tasse Milche
oder
1 Tasse Mehl
2 EL Zucker
1 Tasse Wasser
 
 
Hermann muss in einem hohen nicht ganz verschlossenem Gefäß an einem kühlen Ort aufbewahrt und jeden Tag umgerührt werden.
Am 5. Tag muss Hermann gefüttert werden wie am ersten Tag.
Am 10. Tag wird Hermann gebacken.

Mit einer Tasse des Hermann Teigs beginnt die Hermannpflege wieder am 1. Tag.

Häufige Fragen zum Hermann-Teig

Wie entscheide ich, wie ich den Hermannteig füttere?

Ob man sich für die normale oder die süße Variante entscheidet braucht man nur davon abhängig zu machen, was man nach den 10 Tagen backen möchte. Mit dem Wechsel von normal nach süß und wieder zurück am Ende der 10 Tage hatte ich noch nie Schwierigkeiten und auch wenn man Milch im Teig verwendet, braucht man sich auch keine Sorgen machen, dass diese Sauer wird – dafür sorgt Hermann schon.

Wie erkenne ich ob der Hermannteig gut ist?

Der Hermannteig sollte immer irgendwie fruchtig und gut riechen und nach dem umrühren frische Bläschen werfen, dann ist alles in Ordnung. Generell habe ich die Erfahrung gemacht, dass der süße Hermann leichter zu führen ist und einem auch eher schon mal verzeiht, wenn man mal einen Tag vergisst in umzurühren. Der ‘normale’ Hermann ist da schon etwas zimperlicher.

Wenn alles in Ordnung ist mit dem Teig, dann sollte er ungefähr so aussehen wie im Bild oben.

Bei welcher Temperatur führe ich den Teig am besten?

Im Kühlschrank funktioniert wunderbar. Da ist es sogar kühl genug, dass man den Backzyklus von 10 auf 14 Tage dehnen kann und so immer am gleichen Wochentag füttern und backen kann.
Je wärmer es ist, desto aktiver ist der Hermannteig und geht schneller. Dann muss der Teig früher wieder geteilt und verbacken werden. Bei niedrigeren Temperaturen dauert alles etwas länger. Es hängt also letztlich davon ab, wie oft man backen möchte.

Rezepte für den Hermannteig

Rezepte für den Hermannteig findet man ganz viele wenn man im Web danach sucht. Ganz vorne mit dabei ist der klassische Hermann kuchen. Wenn Du allerdings mal was anderes ausprobieren möchtest, dann habe ich hier zwei Rezepte für den Hermannteig, die ich sehr empfehlen kann:

Hermann-Sonntagsstuten mit Rumrosinen – ein total leckerer fluffiger Stuten

Hermann-Kräuterbrot mit getrockneten Tomaten – ein ganz einfaches aber sehr leckeres Kastenbrot

Hast Du schon Erfahrungen und kannst noch Hermann-Tipps geben? Oder hast Du Fragen zum Hermann? Oder ein ganz tolles Rezept? Schreibs mir in die Kommentare ich freu mich!

2 Comments

  • AKIRA

    1. Mai 2018 at 16:06

    Hallo,
    habe einige Hermann-Rezepte die ich selber einmal bekommen habe.
    z.B. Käse-Muffins:
    200 g Hermann
    300g. Mehl
    2 gestr. TL Backpulver
    1 TL Salz
    2 Eier
    100 ml Pflanzenöl
    70 ml Milch
    FÜLLUNG:
    1/2 Kugel Mozzarella
    30 g geriebenen Parmesan
    40 g Frischkäse
    50 g geriebener Gouda
    Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 175°C,
    je nach Backofen vorheizen.
    Die Zutaten für den Teig mischen und gut verrühren. Den Mozzarella klein würfeln
    und den Käse unter den Teig heben. Den Teig in die Formen füllen und etwa 30 Minuten
    backen.
    Viel Spaß beim nachbacken

    Antworten

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